Im Gegensatz zu Fetten und Eiweißen sind Kohlenhydrate nicht essenziell, sie müssen also nicht notwendig mit der Nahrung aufgenommen werden. Theoretisch wäre also eine kohlenhydratfreie Ernährung möglich. Praktisch ist das nicht zu empfehlen, da die Kohlenhydrate eine...
Bei Nährstoffen, die manchmal auch Vitalstoffe genannt werden, denken die meisten Menschen zuerst an Vitamine und Mineralstoffe, dabei sind Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette auch Nährstoffe. Sie werden als Makronährstoffe bezeichnet und dienen der Energieversorgung.
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Folsäure und Folate oder auch Vitamin B9
Die Folate sind eine Gruppe von natürlich vorkommenden Substanzen, die im Körper ineinander überführt werden können und die alle die gleiche Vitaminwirkung aufweisen. Ebenfalls die gleiche Vitaminwirkung hat der in der Natur nicht vorkommende Stoff Folsäure. Die...
Fette in der Ernährung und bei der Gewichtsreduktion
Fett im Essen wird von den meisten Menschen ziemlich ambivalent gesehen. Auf der einen Seite schmeckt Fettes einfach ganz besonders gut, auf der anderen Seite lagert es sich bevorzugt in den körpereigenen Depots ab. Fett ist ein ganz wichtiger Energielieferant, doch...
Eiweiß – wie wichtig ist es beim Abnehmen?
Egal, ob man gerade abnehmen möchte oder nicht, eine gesunde, ausgewogene Ernährung beinhaltet immer auch eine ausreichende Eiweiß- oder Proteinversorgung. Dagegen ist eine zu hohe Versorgung nicht anstrebenswert, denn Eiweiß wird als Baumaterial im Körper nur in...
Fortsetzung:
Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sonstige Stoffe wie zum Beispiel natürliche Farb- und Aromastoffe werden als Mikronährstoffe bezeichnet. Unter den sonstigen Stoffen nehmen die sekundären Pflanzenstoffe eine herausragende Rolle ein. Inzwischen ist eine große Anzahl sekundärer Pflanzenstoffe bekannt.
In jedem Fall ist eine ausreichende Versorgung mit allen diesen Stoffen wichtig für Gesundheit und Wohlbefinden. Aber auch wenn man abnehmen möchte, sollte man diesen Punkt beachten. Dies ist nur mit einer ausgewogenen, gesunden Ernährung ohne Probleme möglich. Einseitige Ernährung führt immer zu einem Mangel an diesen oder jenen Nährstoffen. Dies lässt sich nicht wirklich durch Nahrungsergänzung ausgleichen, da zum Beispiel bei einer an Obst und Gemüse armen Ernährung nicht nur ein paar Vitamine fehlen, sondern eine sehr große Zahl an verschiedenen Stoffen. Außerdem führt eine unausgewogene Ernährung meistens auch zu einer Fehlversorgung bei den Makronährstoffen. Der häufigste Fall ist dabei, dass zu viel Fett und zu wenig komplexe Kohlenhydrate gegessen werden. Das führt in vielen Fällen zu Übergewicht bei gleichzeitig häufigem Hunger.
Eine in Bezug auf die Makronährstoffe ausgewogene Ernährung enthält meistens auch die Mikronährstoffe in ausreichender Menge, sodass man denen gar nicht so viel Aufmerksamkeit schenken muss. Bei Diäten, insbesondere wenn sie auf der Verknappung eines bestimmten Nährstoffes, wie zum Beispiel dem Fett oder den Kohlenhydraten basieren, ist es dagegen schwer, trotzdem zu einer ausgewogenen Versorgung mit allen Mikronährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und so weiter zu kommen.
Die Übersicht über Makro- und Mikronährstoffe wird in naher Zukunft weiter ergänzt werden.