Manchmal möchte man doch am Abend noch ein paar Häppchen essen, oder man sucht etwas für eine Zwischenmahlzeit oder ein kaltes Buffet. Bevor man zu Süßigkeiten oder Chips greift, sollte man sich Gedanken über eine gesündere Alternative machen. Das reduziert nicht nur...
Um dauerhaft abzunehmen, ist eine Umstellung der Ernährung notwendig. Dies wird erleichtert durch eine aktive Auseinandersetzung mit der Ernährung und auch ganz konkret mit dem Essen. Rezepte bieten hierzu einen guten Einstieg. Denn durch die selbständige Zubereitung der Mahlzeiten wird das Bewusstsein für das Essen gestärkt, es kommt dadurch seltener vor, dass man nebenbei isst, ohne es zu bemerken. Es ist also anstrebenswert, Zeit mit der Essenszubereitung, Essensbeschaffung und -auswahl zu verbringen.
Weiter unten gehts weiter im Text.
Abnehmen mit Nudeln und Pasta – geht das?
Schon länger gibt es das Dogma, dass man mit Kohlenhydraten nicht abnehmen kann, dass alle kohlenhydratreichen Lebensmittel sozusagen automatisch dick machen würden. Seither kämpfen viele nicht nur mit dem Übergewicht, sondern auch noch mit dem schlechten Gewissen,...
Rezept: Gemüsetorte mit Quark-Öl-Teig
Eine Gemüsetorte ist die richtige Wahl für Pizza-Fans, die nach einer gesunden, gut sättigenden Alternative suchen. Diese Gemüsetorte ist auch für Abnehmwillige im Rahmen einer vollwertigen Ernährung gut geeignet. Außerdem schmeckt sie außerordentlich gut. Wer es...
Rezept: Gemüsereis mit Fisch, schnell und lecker
Gemüsereis mit Fisch geht schnell, ist lecker und kalorienarm. Es lässt sich in einem Topf zubereiten. Anders als klassisches Risotto ist es ein leichtes Gericht, das vor allem im Sommer angesagt ist, wenn frisches Gemüse reichlich zu haben ist. Im Winter kann man es...
Fortsetzung:
Auf Dauer ist es dagegen nicht sinnvoll, nach festen Rezepten zu kochen. Langfristig ist es besser, sich eine Vorstellung davon zu verschaffen, wie ein gutes Essen aussieht, das gut schmeckt und alle nötigen Nährwerte enthält und dann mehr oder weniger spontan eine Mahlzeit zusammenzustellen, nach den eigenen Vorstellungen, aber auch nach den jeweils saisonal erhältlichen Lebensmitteln. Rezepte dienen der Anregung, nicht der Vorschrift. Das, was man tatsächlich isst, sollte den eigenen Bedürfnissen entsprechen, sowohl was die Nährstoffversorgung, als auch was den bevorzugten Geschmack angeht. Und beides variiert mit der Zeit.
Abnehmen und Gewicht halten kann man mit allen möglichen Ernährungsformen. Eine vollwertige Ernährung ist aber in jedem Fall anzustreben, denn die Versorgung mit allen Nährstoffen sichert Gesundheit und Wohlergehen.
Die Rezepte in dieser Kategorie sind keine Diätrezepte. Sie sind auch nicht unbedingt besonders kalorienarm. Sie eignen sich aber trotzdem gut zum Abnehmen, denn sie sättigen gut und sind reich an natürlichen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Sie sind gut für eine Ernährungsumstellung geeignet. Dabei sollte der Genuss im Vordergrund stehen, wer wirklich gelernt hat, sein Essen bewusst zu genießen, der wird sich nicht mehr mit billigem, dickmachendem Plastik abspeisen lassen. Im Laufe der Zeit werden weitere Rezepte hinzukommen.