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Vitamin B 2 oder Riboflavin: Kein Wundermittel, aber ein Mangel macht das Abnehmen schwerer

Ausreichende Versorgung mit Vitamin B2 erleichtert das Abnehmen, denn es ist an mehreren Prozessen beteiligt, ohne die Abnehmen nicht geht. Es ist aber kein Wundermittel, mehr als vollständige Versorgung hilft nicht besser. Ein Überschuss wird ausgeschieden.
Vitamin-B2 (Riboflavin) Lebensmittel mit hohem Gehalt
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7 Minuten
Astrid Kurbjuweit
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Vitamine sind lebensnotwendige Stoffe, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Man muss sie also mit der Nahrung aufnehmen, muss sie essen.

Ein Mangel an Vitaminen, oder auch nur an einem einzelnen Vitamin, kann dazu führen, dass man Appetit oder sogar Heißhunger auf Lebensmittel entwickelt, in denen das Vitamin enthalten ist.

Das kann dazu führen, dass man zuviel isst, was natürlich nicht gut fürs Abnehmen ist.

Das gilt auch für das Vitamin B2. Und es ist noch in einer weiteren Funktion wichtig fürs Abnehmen.

Hier geht es um Vitamin B2 und seine Rolle beim Abnehmen. Es ist kein Wundermittel, aber es hilft.

Was ist Vitamin B2?

Vitamin B2 oder Riboflavin gehört zur Gruppe der B-Vitamine und ist ein wasserlösliches Vitamin. Es muss regelmäßig, am besten täglich, mit der Nahrung aufgenommen werden und kann nur für kurze Zeit im Körper gespeichert werden.

Vitamin B2 wird von Pflanzen und Mikroorganismen hergestellt. Menschen und Tiere müssen es mit der Nahrung aufnehmen.

Riboflavin hat eine intensiv gelbe Farbe und wird deshalb auch als Farbstoff in der Lebensmittelindustrie verwendet. Er hat die Nummer E 101.

Natürlich hat es auch in der Natur die Rolle eines Farbstoffes. So ist es unter anderem in gelben Gemüsen und in den Randschichten von Getreide enthalten.

Anzeige: Zuletzt aktualisiert am 28. März 2024 um 18:01 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Überdosierungen kann man ebenfalls an der gelben Farbe erkennen, die in dem Fall der Urin annimmt.

Vorkommen von Vitamin B2

Rivoflavin ist in allen pflanzlichen und tierischen Zellen enthalten. Allerdings in unterschiedlicher Menge.

Es kommt in nennenswerten Mengen in Milch und Milchprodukten vor. Gemüse, Fisch, Fleisch, Leber, Eier und Vollkornprodukte enthalten ebenfalls relativ viel Vitamin B2.

Besonders viel Vitamin B2 ist in Hefe enthalten. Das wichtigste Vorkommen ist aber in den Randschichten des Getreidekorns. Vollkornprodukte enthalten reichlich davon, Produkte aus ausgemahlenem Mehl nicht.

Vollkorngetreide und Ölsaaten sind wichtige Quellen für Vitamin B2: Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

Vitamin B2 ist reichlich in den Randschichten von Getreide enthalten. Und in Ölsaaten. Vollkornbrot mit Körnern ist also eine gute Quelle für das Vitamin.
Foto: Hihitetlin/Shutterstock

Vitamin B2 aus tierischen Produkten kann besser aufgenommen werden als das aus pflanzlichen Produkten.

Vitamin B2 aus Milch oder Milchprodukten wird auch als Lactoflavin bezeichnet, ist aber dieselbe Substanz.

Vitamin B2 ist lichtempfindlich, nicht jedoch hitzeempfindlich. Es ist also auch in gekochten und gebackenen Speisen enthalten.

Milch sollte nicht in Flaschen aus hellem Glas aufbewahrt werden, da sonst das Vitamin innerhalb weniger Stunden zerstört wird.

Lebensmittel sollten also möglichst dunkel gelagert werden, damit das Vitamin nicht zerstört wird.

Vitamin B2 kommt in der Natur nicht isoliert vor, sondern immer zusammen mit anderen Vitaminen aus der B-Gruppe.

Bedarf an Vitamin B2

Der tägliche Bedarf beträgt etwa 1,4 bis 1,6 mg und wird üblicherweise durch die normale Nahrungsaufnahme gedeckt.

Schwangere haben einen erhöhten Bedarf.

Durch eine fettreiche Ernährung wird der Bedarf erhöht, da das Vitamin bei der Verstoffwechselung von Fett gebraucht wird.

Eventuell steigt der Bedarf auch mit steigendem Energieverbrauch. Das ist nicht abschließend geklärt.

Seinen Bedarf kann man zum Beispiel mit 2 Eiern und 100g Brokkoli decken. Oder mit einer Portion Haferflocken mit Milch oder Joghurt.

Insgesamt ist es einfach, sich ausreichend mit dem Vitamin zu versorgen, wenn man sich hauptsächlich von frischen, naturbelassenen Produkten ernährt. Denn Vitamin B2 ist in fast allen naturbelassenen Nahrungsmitteln enthalten.

Eine Ernährung, die reich an Industrieprodukten, Fertiggerichten und Fast Food ist, geht dagegen eher mit einem Mangel an B2 einher.

Auch mit vegetarischer oder veganer Ernährung kann man sich gut mit dem Vitamin versorgen.

Funktion

Vitamin B2 ist am Stoffwechsel der Kohlenhydrate, Proteine und Fette beteiligt.

Zusammen mit Vitamin A erhält und verbessert es die Schleimhautfunktion im Verdauungssystem und unterstützt die Aufnahme von Eisen und Vitamin B12.

Auch der Stoffwechsel der Schilddrüsenhormone wird durch Vitamin B2 beeinflusst. Es unterstützt die Funktion der Vitamine B6 und Niacin.

Vitamin B2 ist am Fettabbau aus Fettzellen und an der Umwandlung von Purinen in Harnsäure beteiligt.

Es hat positive Auswirkungen auf das Immunsystem. Es schützt vor Zellentartungen und vor Stress.

Auch wirkt es sich positiv auf Gesundheit und Aussehen von Haut und Haaren aus.

Vor allem wegen des Einflusses auf die Schilddrüsenhormone und der Beteiligung am Fettabbau ist es besonders beim Abnehmen wichtig, ausreichend versorgt zu sein.

Vitamin B2 trägt dazu bei, dass Energie bereitgestellt wird, man muss sie dann nur noch verbrauchen. Durch Sport oder ähnliches.

Mangel und Überdosierung von Vitamin B2

Ein schwerer Mangel an Vitamin B2 ist in den Industrieländern heute fast nur noch bei Alkoholabhängigen oder Magersüchtigen zu beobachten.

Ganz selten sind Schwangere betroffen.

Ein schwerer Mangel an Vitamin B2 kann zu Schleimhautentzündungen, Hautbeschwerden und -entzündungen, Augenbeschwerden wie nachlassender Sehschärfe, Augenentzündungen und Bindehautentzündungen, neurologischen Störungen und zu einer Beeinträchtigung des Eisenstoffwechsels führen.

Das kann auch bis zu einer Anämie führen. Der Stoffwechsel von Niacin, Vitamin B6, Folsäure und Vitamin K wird beeinträchtigt und kann zu einem Mangel an diesen Vitaminen führen.

Eine leichte Unterversorgung an Vitamin B2 führt zu unspezifischen Symptomen wie Müdigkeit und Arbeitsunlust.

Es kann zu Hautrötungen, Rissen in den Mundwinkeln, Juckreiz und Entzündungen des Zahnfleischs kommen.

Ein leichter Vitamin B2 Mangel ist bei Frauen relativ häufig.

Durch einseitige Ernährung wie zum Beispiel Diäten kann schnell ein leichter Mangel entstehen. Dieser lässt sich aber durch ausgewogene Ernährung auch schnell wieder beseitigen.

Negative Folgen von Überdosierungen sind nicht bekannt. Ein Zuviel wird über den Urin ausgeschieden, wobei es diesen gelb färbt.

Speicherung von Vitamin B2

Rivoflavin ist wasserlöslich und wird im Körper nur für wenige Stunden gespeichert.

Man muss es also jeden Tag zu sich nehmen. Ein Mangel kann bei ungesunder Ernährung also schnell entstehen, bei gesunder Ernährung aber ebenso schnell wieder behoben werden.

Vitamin B2 und seine Rolle beim Abnehmen

Wenn Fett aus den Fettzellen entnommen und verbrannt werden soll, dann wird Vitamin B2 gebraucht. Wer also abnehmen möchte, sollte sich ausreichend mit dem Vitamin versorgen.

Eine einseitige, ungesunde Ernährung zum Abnehmen, wie sie bei vielen Diäten vorkommt, ist also keine gute Idee.

Eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung zum Abnehmen, die zum größten Teil aus frischen, naturbelassenen Produkten besteht, enthält genügend Vitamin B2, dass der Fettabbau immer gut vonstatten gehen kann.

Rivoflavin ist an der Steuerung der Schildddrüsenhormone beteiligt. Diese sind entscheidend dafür zuständig, dass wir wach und voller Energie durchs Leben gehen.

Wer aufgrund von Schilddrüsenunterfunktion ständig schlapp und müde ist, sich zu nichts aufraffen kann, hat es schwer mit dem Abnehmen. Vitamin B2 kann das nicht alleine ändern, aber es wird gebraucht.

Vitamin B2 ist am Stoffwechsel der Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße beteiligt, also an allen Nährstoffen, die Energie bereitstellen.

Wenn die Energiebereitstellung reibungslos klappt, hat der Mensch Energie, kann sie mühelos verbrennen. Zum Beispiel durch Sport.

Vitamin B2 ist kein Wundermittel, es nützt nichts, besonders viel davon einzunehmen. Man wird damit nicht schneller abnehmen. Wenn es aber fehlt, wird das Abnehmen schwerer.

Vitamin B2 ist in ganz vielen frischen Lebensmitteln enthalten, sowohl tierischen als auch pflanzlichen Lebensmitteln.

Alle diese Lebensmittel enthalten nicht nur das Vitamin, sondern eine Fülle an weiteren gesunden Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen.

Es ist eine gute Idee, zum Abnehmen eine gesunde, ausgewogene Ernährung mit allen diesen Nährstoffen zu wählen.

Solange die Lebensmittel frisch zubereitet werden, enthalten sie genügend  bis reichlich Vitamin, zum Abnehmen und fürs Leben.

Nahrungsergänzungsmittel sind nicht nötig.

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Beitragsbild: Tatjana Baibakova/Shutterstock